La Cuvée Edmond est élaborée à partir des vieilles vignes de La Moussière dont l'âge est compris entre 40 et 90 ans.
Sol principalement marneux.
Densité de plantation : 8'000 à 10'000 pieds / ha.
Le domaine pratique une culture biologique et biodynamique selon les parcelles. Le rendement moyen est de 40 hl/ha environ.
Sancerre Cuvée Edmond 2001, MellotOuvert 3h, non carafé.
La couleur est assez pâle, cristalline.
Le nez séduisant et complexe sur un mode floral et fruité, poires et agrumes. A l'agitation, je ressens du miel, un peu de buis (qui m'oriente sur le Sauvignon) et une touche de résine. Un nuage fumé me fait penser que l'élevage n'est pas entièrement intégré.
Immédiatement en action en bouche, dynamique avec un volume conséquent, le vin semble ensuite hésiter entre une acidité vibrante et une certaine viscosité. Il trouve finalement équilibre et rondeur en milieu de bouche. Grande allonge jusque sur la finale, avec en retour une légère sensation de sucre résiduel et, à nouveau, de fumé.
Finalement, je ne sais quoi penser de cette Cuvée Edmond 2001.. A ce stade, je suis à la fois, charmé par sa complexité, mais un peu sur ma faim en terme de pureté d'expression. L'élevage m'a semblé un tantinet trop ambitieux. J'attendrais encore 2-3 ans pour qu'il se fonde entièrement. Potentiellement, c'est un très beau Sauvignon.