Je découvre le
Château du Hureau avec sa cuvée
Tuffe 2017.
Le nez me plaît: cerise noire, myrtille, framboise et de jolies touches de boîte à cigares.
La bouche est concentrée avec une matière tannique un peu « croquante » que je qualifierais volontiers de « rugueuse ». Ce vin ample est équilibré par une jolie acidité aux saveurs de fruits frais. La finale est longue, portée par ses nuances d’amertume.
Pour moi, un petit problème, cette matière « à gros grains »
A part cela, ça se boit facilement.
Un vin que certaines brasseries seraient heureuses de servir froid...
J’ai voulu le comparer à la cuvée
Encore 2017 de la Folie Lucé.Le nez de Encore offre des arômes de fruits plus mûrs.
En bouche, ses tannins fins sont plus denses et plus soyeux. Encore donne une impression d’harmonie gourmande.
Pour moi, il n’y a pas photo:
Tuffe est le genre de Saumur Champigny dont la clientèle raffole dans les brasseries parisiennes où on les sert glacés à la sortie du réfrigérateur.
Encore est un vin de gastronomie