par milleret jean luc » Mer 20 Avr 2022 15:34
Un domaine peu commenté sur BDE ...il faut dire qu'il n'est pas évident de trouver les vins . J'avais profité d'un passage chez Grandsbourgognes pour faire le plein ..surprise en ouvrant le carton ( vierge ) de Brézé 2012 , les bouteilles ne possédaient pas la capsule ...après un appel au domaine , ils pensent que ces bouteilles provenaient d'un rachat d'un stock prévu pour l'export ..mais ils m'ont aussi confirmé que le domaine avait bien livré 24 btlles de Brézé 2012 ..mais quand même surpris que j'aie pu acheter un carton complet de cette cuvée ( 6 bouteilles ) .
Une fois le bouchon récupéré , je suis rassuré...la qualité est top , pratiquement pas imbibé , tout au plus sur quelques millimètres .
Depuis quelques années cette appellation Saumur renaît avec l'apparition d'une poignée de vignerons dynamiques qui ont su isoler les plus belles parcelles de l'appellation . Romain Guiberteau installé depuis la fin des années 90 , exploite les vignes familiales avec d’excellentes parcelles sur Montreuil, Saint-Just et surtout Brézé, grand cru historique en blanc de l’appellation Saumur.
Depuis le grand millésime 2002 ( Loire ) , le domaine a connu une belle reconnaissance avec des blancs d'une grande précision . Inspiré très certainement dans les premières années par le domaine phare de la région, le célèbre « Clos Rougeard »dont il a pu bénéficier des conseils dans les premières années . Depuis quelques millésimes , le domaine produit très certainement l'une des plus belles bouteilles de la région à base de chenin . Le domaine est en bio sut toute la propriété , utilisation des seules levures indigènes pour les fermentations qui se font sous bois. La fermentation malolactique est bloquée. Les élevages se prolongent 18 à 20 mois pour tempérer la puissance et la fougue de ce terroir. La production annuelle est de 3000 et 4000 bouteilles selon le millésime.Un immense travail en cave qui transcende ce grand terroir ( élevages sur lies ) . Le résultat est superbe , un boisé juste qui ne marque pas les vins comme je l'ai constaté sur certains millésimes du Collier et Clos Rougeard . Les vins de Romain nous rappellent la classe de certains blancs de Bourgogne ..avec une bouche d'une grande sapidité , et encore plus ces notes crayeuses du plus bel effet ...le chenin dans sa plus belle expression et quelle longueur en bouche . Depuis cette soirée , je résiste à l'envie de boire le stock ...c'est vraiment ce type de vin que je veux déguster avec mes enfants ...un achat à l'époque 34 e chez Grands Bourgognes , nous sommes à plus de 50 e sur les derniers millésimes . Seulement quand je constate que je suis de plus en plus déçu en Bourgogne ( et pour bien plus cher ) je vais me recentrer sur la Loire . Avec Brézé de Romain Guiberteau , on est ici dans le sublime et que cette bouteille joue clairement dans la cour des grands vins ...rien à envier avec ceux de la Côte de Beaune, même pour le prix actuel ...le plus difficile , c'est de trouver les vins . Si vous avez la possibilité de vous procurer une bouteille , vous aurez une petite idée de la grande qualité de ces vins .
Ce millésime est en pleine forme actuellement et devrait le rester encore quelques années , d'une rare jeunesse pour un vin qui va fêter son dixième anniversaire .
Le nez est superbe , partagé entre de belles notes florales avec une petite subtilité sur des plantes aromatiques , les premières notes sur le coing qui annoncent une première évolution...mais surtout un boisé très délicat qui accompagne le bouquet avec beaucoup de classe ...une première attaque en bouche franche mais ciselée avec surtout une assise vertébrale apportée par une minéralité crayeuse de grande classe
Grand vin de gastronomie qui mérite une belle table ..et surtout une remarquable alternative à un grand blanc de Bourgogne...surtout quand on constate la dérive sur ces vins ...pour la prochaine , je vais essayer avec de petites asperges sauvages accompagnées d'une petite mousseline légèrement citronnée , autre possibilité sur un Saint Pierre , bar de ligne ou turbot avec une petite sauce aux agrumes .
Pour conclure , un vin qui valide en grande partie notre passion pour le " Grand " vin tout simplement .