Je me permets d'ouvrir une rubrique sur un domaine qui n'en avait pas. Le domaine de l'Agramante est un jeune domaine crée par Carlo la Rocca, ingénieur italien en pétrochimie. C'est un domaine de quatre hectares en agriculture biologique. Son premier millésime (2018) a été vinifié au Mas de Libian.
Ce soir, en attendant le repas et en guise d'apéritif, je décide d'ouvrir la première cuvée en rouge nommée "M'Arricriu" sur le millésime 2020. Pour la petite histoire, en Sicile quand on dit "m'arricriu", cela signifie je nais à nouveau, je me régénère, je me régale. Cette cuvée, assemblage de grenache, cinsault, syrah et counoise est un vrai régal et est parfaite pour l'apéritif en attendant de manger. Au nez, on retrouve les arômes de fruits rouges, de fraise. La bouche fraîche sur les fruits rouges se termine sur des notes légèrement épicées. C'est un vin très digeste, plein de fraicheur. A moins de huit euros, c'est un excellent rapport qualité/prix.
Pour accompagner le plat, je décide d'opter pour la deuxième cuvée un Côtes-du-Rhône nommé "Ciaula" sur le millésime 2019. C'est la première cuvée crée par le domaine avec un assemblage de vieilles grenaches, de syrah, de cinsault et de counoise. On retrouve par rapport au premier vin les fruits rouges, les épices. C'est plein de fraîcheur, gouleyant mais avec plus de structure. C'est typiquement le style de Côtes-du-Rhône que j'apprécie qui est sans lourdeur. A moins de dix euros, c'est encore un excellent rapport qualité/prix.
Bonne soirée,