Château Sigalas-Rabaud 2001.
Ca n'est pas la première bouteille que je bois de ce millésime, mais la précédente était un peu trop jeune (il y a une dizaine d'années).
Me vcoici donc face à un monument, un vin que l'on boit pour lui-même, sans besoin d'autre chose. Et c'est comme ça que je l'aime.
La robe déjà me séduit par ses teintes ambrées, la liqueur est limpide et brillante.
Puis le nez assez typique du domaine sur l'orange et son zest, les terpènes, le miel, le safran et un côté terre chaude remarquable. A l'agitation, les agrumes sont plus intenses, la cire d'abeille... Le 2ème nez révèlera de l'abricot et des senteurs florales de type tilleul... Délicat!
En bouche le vin est ... liquoreux
, avec un certain poids sur la langue, les sucres très bien intégrés et une acidité présente alliée aux amers qui allongent le vin éternellement.
Une pure Ă©motion!