Deux couples d’amis nous ont invités à un week-end au cap Ferret pour fêter leurs retraites respectives toutes récentes
Nous étions 13 , tous grands amateurs de bons vins , et ce fut l’occasion d’ouvrir de belles bouteilles !!!
Je vais essayer de commenter les meilleurs d’entre eux dans leur rubrique respective , au fil des jours dans la semaine…
En attendant, voici la liste ( et mes notes du jour) des …22 bouteilles ouvertes et dégustées à l’aveugle , les organisateurs nous ayant fait chercher les aoc, millésimes et cuvées proposées …et ce sur les deux jours’ dans une ambiance toutefois très conviviale , avec une température idéale pour bien apprécier toutes ces merveilles …Encore un grand MERCI à eux s’ils me lisent !
Mise en bouche du premier jour:
CHAMPAGNE BRUT premier cru blanc de blancs LEFÈVRE MEDARD (16-)
Une série de 6 champagne millésimés avant de se rendre au restaurant …François nous demandait de noter le cépage dominant, mono cépage ou assemblage, le millésime et la cuvée ( exercice o combien périlleux !!!) , ainsi que d’attribuer une note sur 20 à chaque bouteille:
CHAMPAGNE 2012 AR LENOBLE premier cru blanc de noirs (16,5)
CHAMPAGNE 2000 BOLLINGER grande année (17)
CHAMPAGNE 2015 BERECHE ET FILS, Blanc de noirs (16)
CHAMPAGNE 2002 DELAMOTTE blanc de blancs (17!)
CHAMPAGNE 2009 DOM PERIGNON (17,50!)
CHAMPAGNE 2009 JACQUESSON EXTRA BRUT premier cru Dizy Corne Bautray, blanc de blancs (16,50)
Globalement, de très beaux vins , bien appréciés, avec une nouvelle fois un DOM PERIGNON de grande classe, au dessus du lot , ce qui en surprend toujours quelques uns , une très belle grande année de BOLLINGER,mais qu’il faut boire sans attendre, un élégant DELAMOTTE dans un grand millésime il est vrai, et une grande cuvée de JACQUESSON qui n’a pas soulevé l’enthousiasme général…une fois de plus !
Au restaurant en suivant, 4 blancs sur l’entrée ( carpaccio de bar et ses herbes aromatiques pour moi):
SENECA LAKE ( New York) FORGE CELLARS 2018, riesling classique (16+)
ALSACE GRAND CRU 2015 , GINGLINGER Pfersigberg riesling (16)
MEURSAULT 2008, premier cru Genevrieres , MIKULSKI (16+)
CONDRIEU 2008 , coteau de Vernon, G VERNAY (16,50)
Et sur le plat principal ( pigeonneau désossé et ses petits légumes pour moi):
COTE RÔTIE 2007 , JAMET cote brune (17,50+)
COTE RÔTIE 2007, GUIGAL, La turque (18)
MENDOZA 2007, catena ZAPATA, Argentino (17+)
PRIORAT 2006 , MAS ALTA, La creu Alta (16,50)
Pour résumer, un riesling américain étonnant, vinifié par Louis Barruol (!), un condrieu d’une fraîcheur et d’une mineralité incroyables, la typicité du viognier ayant complètement disparu, deux vins de COTE RÔTIE exceptionnels encore une fois, une cuvée Argentino au niveau des plus grands crus de Bordeaux ( confirmation !)…et un plaisir immense à boire tous ces grands vins en excellente compagnie…
Une bonne nuit de sommeil et …on recommence le lendemain !!!