gogos51 a Ă©crit:Bon exemple le Glenfarclas 105 : moi je le trouve parfait comme cela, sans ajout d'eau.
Cela dépend des batch!
Tu as du tomber sur un bon car en général, le glenfarclas 105 est tellement brulant en bouche que la noyade du whisky s'avère nécessaire(facilement rajouter 1/3 à 1/2 d'eau)afin de le calmer. Et le pire, c'est qu'alors il perd tous ces arômes(du moins, le peu que l'on a pu entrapercevoir au travers de la morsure de l'alcool.
Sinon, en général l'ajout d'eau n'apporte pas grand chose même si je trouve que l'ajout d'une goutte(juste une goutte)d'eau permet en général une ouverture plus rapide du whisky(fait ressortir les arômes). Et ce, quel que soit le degré d'alcool du dit whisky.
En pratique, l'ajout d'eau est à voir au cas par cas. Certains whisky nécessitent obligatoirement de l'eau .Je pense notamment à un glenfarclas MOS de 40 ans à 60° ou du longmorn 1973 TWA/the nectar/three river tokyo mais ce sont juste 2 exemples parmis une multitude d'autres.
D'autres whisky ne supportent absolument pas la moindre goute d'eau. Les arômes ou d'autres choses pouvant disparaitre(balance, équilibre), voir même des choses désagréables apparaitre (notes souffrées), je pense à un brora Douglas laing platinum par exemple(qui coute la peau des fesses, en plus).
Et puis, il y a les trucs amusant, comme ce lochside :
http://www.whiskybase.com/whiskies.php? ... kyid=16046L'ajout d'eau(même une goutte) lui fait prendre la même couleur que le lait(écrémé). Le pire, c'est qu'un peu d'eau ne lui fait pas de tord!