Effectivement Thierry..
Lors de mon dernier séjour à Bordeaux en septembre dernier, j'ai participé à la dégustation du millésime 2018 de l'UGC
http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=62&t=11445&p=108782#p108782. Une dizaine de propriétés du sauternais y tenaient un stand.
Alors que j'étais sur le stand d'un Grand-Cru classé, quelle n'est pas ma stupéfaction d'entendre le représentant de la propriété me dire que ce 2018 convient parfaitement en apéritif, ou pour réaliser des cocktails!
Bon.. mes oreilles de puriste ont quelque peu bourdonné..
mais en y réfléchissant, il y a une certaine logique.. du moins économique.
Aujourd'hui, les liquoreux du sauternais sont un peu passé de mode et plein d'autres régions de France et du monde produisent maintenant des liquoreux qui n'ont souvent rien à envier aux grands Barsac et Sauternes "historiques". Déjà en temps normal - et plus encore dans les millésimes plus faibles (comme 2018), le sauternais a vraiment beaucoup de mal à écouler sa production. Et ne parlons pas du marché quasi inexistant des 2ème vins, pourtant indispensables pour assurer la qualité des grands vins.
Donc de telles pistes sont compréhensibles, même si on peut avoir l'impression que le mythe est quelque peu écorné.