Domaine du Mortier - Saint Nicolas de Bourgueil "les Graviers" 2020L'étiquette présente 4 logos sur le bio et les vins nature, dont "Nature & Progrès" et "Vin méthode Nature".
Cabernet franc, non levuré, non chaptalisé, vendange manuelle en caisse, rendt 44hL/ha. Moins de 20 mg/L de SO2 total
13,99%... Ouf c'est pas 14%
Vin acheté très récemment à la cave Aux Cépages d'Ermont (95).
Bouchon en partie agglo. Seuls le miroir et le haut du bouchon sont pleins, collés à la partie centrale en agglo. Pas souvent vu ça.
Robe violine, brillante.
Nez sanguin, ferrique, un peu réduit à l'ouverture, qui gagne en fruit à l'aération. Un peu de poivron mais pas trop, de la framboise et des fruits rouges, prune et notes fines de poivre. Bonne tenue à l'air sur 24h.
Bouche harmonieuse, tanins doux, de la fraîcheur et du fruit, bonne longueur et jolie finale fruitée.
Ce vin coche toutes les cases du vin gouleyant, ce qu'on attend d'un cabernet franc ligérien.
Ma voisine de 83 ans a beaucoup apprécié le verre de vin que je lui ai servi avec son fromage (elle n'en boit pas plus). Retour très positif de sa part.